化工学院开展徽州民间文化艺术调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:
    8月16日-19日,由化工学院志愿者组成的“徽州民间艺术调研团”展开了实地调研。

调研小队分别去了三个地方进行调研,第一站我们来到了潜口民宅,成员们领略了先辈们高超的建筑技术。在当地导游的带领下,分别参观了富商,一般地主以及佃户的住宅,在导游的讲解下了解地位不一样,建筑特点也不一样。第二站我们深入普通乡村,在这里小队成员了解到了更多不一样的古老技艺,如木雕,石雕以及铸铁技术等。在与当地人的攀谈中,我们了解到这些独特的技术正在慢慢的减少,他们也表达了对这些古老技艺的未来的担心。第三站我们参观了市区画展。徽州地区以新安文学闻名,新安画派也是别具一格,新安画展让我们大开眼界,在与画展的负责人沟通中,我们了解到新安画派的相关知识。

通过此次为期三天的调研,小队成员们感受到这些古老技艺中的精髓与内涵,同时也为这些古老的文化艺术感到担心,纷纷表示希望能够呼吁更多的人来传承这些来之不易的伟大技艺。