化工学院开展舌尖上的浪费暑期调研

发布日期:2016-11-17 阅读量:

为了践行习近平总书记提出的“光盘行动”计划、提高广大人民的节约意识,由化工学院志愿者组成的舌尖上的浪费调研小组于2016年7月22日至8月5日进行了宴席浪费调查及节约宣传活动。

调研期间,小组分别调研了城乡县镇不同地域的浪费现象。根据我们的调查结果显示:在酒店里摆宴席,利润在百分之六十左右,而浪费的食物最多接近于成本的百分之五十,最少的也在百分之二十左右。经过数据收集处理及分析得出,一年被倒掉的食物相当于两亿多人的口粮。由于城市发展水平的不同以及各地区的民俗不同,所造成的浪费现象也有所不同。

据调查,在大部分一线城市产生的浪费现象更为严重,而一些乡镇所表现出来的浪费则较少。县乡镇存在较多的打包现象从而减少了浪费量,而城市居民则与其相反。宴席的菜单上也是以荤菜为主,增加了宴席成本。
通过本次调研,总结了浪费现象明显的原因,在宣传节约时向宴席承办方及设宴者提出了我们的建议。更好的将“光盘行动”种植在人民群众的心里。