【学雷锋·在行动】学院团委开展“雷锋月”践行核心价值观讨论活动

发布日期:2015-03-12 阅读量:
    一年一度的“雷锋月”来临之际,3月10日,化学工程学院团委召开团干学习雷锋精神、践行核心价值观主题讨论会,对雷锋精神与社会主义核心价值观展开深入讨论,引导广大团员青年在互联网时代继承雷锋精神,传递正能量。

讨论会上,化学工程学院钱元老师从网络上对雷锋精神的各种议论着手,引导同学们对雷锋事迹、雷锋精神的实质、雷锋精神的时代意义展开深入交流。同学们各抒己见,现场氛围热烈。有同学认为,雷锋在日记上记录自己做过的好事有形式主义的嫌疑;还有同学认为雷锋日记是那个时代的产物,不应拿今天的眼光去审视其不足之处,而应学习其实质;而另一些同学则认为雷锋作为那个时代的道德模范曾经影响了一代又一代人乐于助人,对良好社会风气的形成起了很大积极作用,所以值得肯定并且理应受到传承和发扬。钱元老师对同学们的各种看法予以了大致肯定,他指出,对雷锋形象的塑造是那个时代的产物,可能存在一定的艺术加工成分,但雷锋事迹及其精神才应该是我们把握的核心内容,雷锋精神中的爱国敬业、无私奉献、诚信友善与社会主义核心价值观高度一致,在互联网时代,我们青年学生应该认真领会、切身践行社会主义核心价值观。

讨论会还就互联网时代如何认识负面网络信息,增强对各种错误价值观的辨别和抵制,培养个人高尚情操和良好道德,树立正确的的人生观、价值观、世界观展开讨论,引导青年学生认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,鼓励青年学生在互联网时代自觉践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子,集聚个人能量助力实现伟大的中国梦。

据悉,今年“雷锋月”期间,化学工程学院团委将举办一系列学习实践社会主义核心价值观活动,引导青年学生以切实行动传播好声音、传递正能量。

上一条:【学雷锋 在行动】弹药13-4班团支部赴中北巴士车站开展清扫公交车志愿服务活动
下一条:【学雷锋·在行动】13、14年级各支部开展“学雷锋”活动主题项目汇报会