【三下乡 进行时】化工学院关爱退伍老兵及传承红色基因实践团活动纪实

发布日期:2022-09-05 阅读量:

6月28日,化学工程学院关爱退伍老兵及传承红色基因实践团深入安徽省马鞍山市雨山区八一大院,走近并采访退伍老兵,学习艰苦奋斗精神。

6月28日上午,调研团走进八一大院,向退伍老兵送上最真挚的祝福并递上慰问品。退伍老兵热情地接待了调研团成员,并表示要弘扬红色文化,需要高度重视对青年一代的教育与引导。在老兵们向调研团介绍了自己的从军经历以及退休后的生活以后,调研团成员正式对退伍老兵进行了采访。

首先,退伍老兵递上了由国防部颁发的转业军人证明书。老兵告诉调研团成员们,他在1983年5月31日完成了转业。转业军人由国家统一安排,从部队直接转入地方单位工作。他们不仅仅是保家卫国的英雄,更是社会主义现代化建设的重要力量。

之后,调研团成员向老兵询问与战友重聚时的心情与想法,重点在于“战友情“。老兵表示,无论是上前线做一名冲锋陷阵的战士还是作为一名文职人员,对于在同一阵线战斗的战友都有着深厚的感情。国家有难时同仇敌忾,太平盛世下安享晚年生活。

老兵重点表达了在新时代下中国不断富强的背景下对于新生代青年的寄托与期望。在战乱年代,“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳”,毛主席就是全国人民的伟大领导人,国家有力量,人民有信仰。在新时代里,新青年更要树立自己的信仰,为梦想而不断努力,与中国共产党一起为实现崇高的共产主义理想而不断奋斗。成员们深刻认识到,中国从一个落后的国家到如今一步步走向繁荣富强,现在的美好生活来之不易。

在采访的最后,老兵主动提出与调研团成员们合影留念,并希望成员们可以传承红色基因,奋勇砥砺前行。成员们也学习到传承红色基因不仅仅是走近退伍老兵了解当时当地的历史,而是将红色基因印刻在自己的骨子里,在新时代里奋勇砥砺前行,践行初心和使命。

上一条:【三下乡 进行时】化工学院暑期社会实践团开展打赢脱贫攻坚战实地考察调研
下一条:【三下乡 进行时】化工学院:挖掘红色校史,传承红色基因