【三下乡 进行时】南京抗战历史与非物质文化遗产调研

发布日期:2022-09-06 阅读量:

2022年8月20日上午,安徽理工大学化学工程学院“南京抗战历史与非物质文化遗产调研”三下乡实践团队来到了江苏省南京市南京大屠杀纪念博物馆,缅怀南京大屠杀死难者,铭记这段屈辱历史。

南京博物院是中国三大博物馆之一,是国家重点文物保护单位。里面陈列的文物都讲述着动人的故事,通过纪念馆陈列的资料,实践团的成员们深刻的感受到人类历史上最黑暗的一页,侵华日军在1937年制造的南京大屠杀惨案。南京大屠杀不是三十万这个数字,而是一个人又一个人,是三十万的阴翳闪耀沉浮,被碾成血沫,染出南京永不褪色的底色。

南京大屠杀的真实历史远比作品中呈现的场景更加血腥,那些无辜的人承受了许多人难以想象的苦难,城内城外尸积如山,扬子江水血浪翻滚,长达四十多天的血腥大屠城,日军强迫着俘虏投河自尽,无情的活埋一个又一个中国人,冰冷的刀枪刺向中国人的胸膛,难民们不知所措的狂奔逃命,惨淡的月光下,暗红的血液悄无声息的流动,“安全区”的栅栏挡不住日军的子弹,更挡不住他们日益膨胀的杀戮之心。

84年过去了,历史真相不会被时间掩盖,人类对和平的信念与坚守就像穿越时空的火种,跨越地域,代代传承。无论身处世界何处,无论正在做什么,当警报想起时,请大家伫立默哀一分钟。正如侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军所说,“当警报响起,所有在世和离世的幸存者们都在凝视着、倾听着。他们不仅在告诫我们勿忘历史,更在期待我们自立自强。这就是‘历史的凝视’的意义。”逝者已远,但历史不会磨灭。在这一天,14亿人共同祭奠,目的就是为了让昭昭历史永存世间,提醒着和平岁月的来之不易。