【三下乡 进行时】庐剧与庐州文化的传承与发展

发布日期:2022-09-06 阅读量:

安徽理工大学化学工程学院在暑假期间积极展开了三下乡活动,此次三下乡活动的主题是:庐剧与庐州文化的传承及发展现状调研。活动期间,寻访团参观了李鸿章先生的故居、明教寺、城隍庙以及杨振宁先生故居等建筑,实地考察了庐剧的发展历程,聆听当代庐剧所传唱的时代之音。

7月4日,寻访团到达合肥老城区,先后参观了李鸿章故居、明教寺和城隍庙。在城隍庙,寻访团的成员们场观看了一场精彩生动的庐剧表演,成员们向合肥市庐剧艺术团成员了解到,2018年合肥市政府第6次常务会议审议并原则通过《关于支持戏曲艺术传承发展的实施意见》,这一政策的实施极大的优化了庐剧的传承环境,让庐剧这一非物质文化得以长久保留。

7月5日,寻访团达到在合肥市西南部的三河古镇,参观了杨振宁故居与民俗馆,杨振宁在三河的这座旧居位于三河南街,1991年肥西三河遭遇洪水,导致杨振宁故居受损,后重新修复,修复后的杨振宁故居为典型的砖木结构,宅院共有五进房屋,展示杨振宁相关的图片和文学资料及其科学成就,通过学习调研,寻访团成员更为深入地了解了杨振宁的生平及成就。

通过本次及实践活动,团队成员对于庐剧与庐州文化的传承及发展现状初具了解,并深刻认识到,在当今时代背景下,保护以庐剧为代表的庐州文化极为重要。作为中华传统文化的传承者,相信同学们能够担起传承传统文化的重任。

上一条:【三下乡 进行时】化工学院踏寻革命足迹,品味红色经典