【三下乡 进行时】化工学院踏寻革命足迹,品味红色经典

发布日期:2022-09-06 阅读量:

西柏坡作为中国革命纪念地之一,在中国历史占据重要地位。为探寻先辈足迹,深切感悟光辉革命传统,安徽理工大学化学工程学院“踏寻革命足迹,品味红色经典”三下乡党史学习教育团队出发前往河北省石家庄市平山县开展调研活动。

7月29日上午,调研团成员参观了西柏坡中共中央旧址。在这里,毛泽东与其他同志召开了中国共产党全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,召开了中国共产党七届二中全会,描绘了新中国宏伟的蓝图。随后,调研团成员前往西柏坡纪念馆。馆中陈列以解放战争后期中共中央在西柏坡时期的活动为主线,运用了大量的文物、照片和历史资料,以会画、雕塑、景观、幻影成像、半景画等手段展现了中共中央在西柏坡的伟大革命实践。团队成员在参观中,深切感受到革命先辈们为了革命胜利而艰苦奋斗的卓绝精神。

随后,调研团成员参观了位于西柏坡纪念馆广场中央的五位书记铜铸像,这些铜像艺术地再现了西柏坡时期中国共产党第一代领导集体充满胜利的喜悦和对于未来“进京赶考”的无限憧憬的情景。西柏坡纪念碑位于纪念馆后的山顶上,碑名“西柏坡”为邓小平同志的手迹,碑文是1991年江泽民同志为西柏坡的题词“牢记两个务必,建设有中国特色的社会主义。”

通过本次实践活动,团队成员对于西柏坡革命文化有了更为深入和全面的了解,也深刻感受到西柏坡精神的重要力量,青年学子们要勇于担当起护卫红色江山、国家民族、人民安康的重任,将西柏坡精神传承和发扬!

上一条:【三下乡 进行时】化工学院探寻红色印记 感悟革命初心