化工学院多种形式学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神

发布日期:2023-03-08 阅读量:

近日,习近平总书记针对深入开展学雷锋活动作出重要指示,强调让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。化工学院通过举行座谈会、入团宣誓、举行雷锋月启动仪式等多种方式,掀起了学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神热潮。

召开学习座谈会,以“专题学”丰富学习形式

3月1日晚,学院团员青年学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神座谈会在明理北402教室进行。大家谈感受,话题会,纷纷表示:将带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,以实际行动促进社会进步。

学习座谈会

校第17例骨髓捐献者、学院2020级硕士研究生王学锐同学:作为一项重要的医疗行为,捐献骨髓不仅可以挽救患者的生命,更体现了无私奉献的精神,这是一种具有高度社会责任感的行为。新时代,需要我们以雷锋精神为指引,继续学习他无私奉献、诚实守信、勤俭节约、爱护公物等优良品质,从而不断地提升自身的道德素质和社会责任感。

全国煤炭行业优秀共青团员、校园十佳青年、弹药19-5班班长程志鹏同学:让雷锋精神闪耀新时代,是我们每一个人的光荣使命,更是我们大学生志愿服务者应有的担当。我们应该用担当奉献诠释新时代雷锋精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”习近平总书记指出要让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,这让我更加有信心在这条路上坚持下去。我深信只有每个人都去帮助他人,这个社会才能更美好。

国家级社会实践团队负责人、校暖阳爱老学校第六任负责人、弹药21-7班班长陈朝阳同学:在帮扶困难老人期间,我的内心受到极大触动,决心要为困难老人家庭分忧解难,带领团队成员开始走访、调查附近社区需要帮助的困难老人情况,负责团队的规模和帮助对象不断扩大,同时借“三下乡”之机,深入及周边贫困地区和革命老区开展志愿服务活动。在我心中雷锋精神是一面旗帜、一根标杆、一股榜样力量,当代青年肩负重大使命,作为青年志愿者,我将自觉传承弘扬雷锋精神,发挥模范带头作用。

校第十三届“阅读之星”、弹药21-5班宣传委员张璐瑶:开展推广阅读志愿服务活动、,不仅能激发我们内心深处对社会正能量的认知,也能提升全民阅读素养,推动我国文化发展。我们要切实把习近平总书记发出的重要指示落到实处,多参与学雷锋活动,努力学习雷锋精神,更加自觉地为社会发展作出贡献;同时,以实际行动积极推广阅读,多多读书,用阅读拓宽视野、拓展思维,不断提升自身文化素养。

雷锋月启动仪式,以“行动学”强化学习效果

3月5日中午,化工学院在崇礼楼东侧广场举办2023年“学雷锋”志愿服务月启动仪式。学院党委副书记曹秀军、全体辅导员、各年级团支部代表100余人参加启动仪式。仪式上,曹秀军回顾了学院近年志愿服务活动取得的成绩,解读了雷锋精神的深刻内涵和时代价值。他强调,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,60年来,雷锋精神是随着时代进步与时俱进的精神,永不褪色且历久弥新;他号召全体师生要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,积极投身校园文明校园建设,打造志愿服务品牌,推动志愿服务活动常态化、制度化。

学雷锋启动仪式

学生代表、能化2021-1班同学鲁瑾向全院学生发出倡议:我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。

重温入团誓词,以“引领学”统一学习要求

2月28日起,各支部纷纷开展了学雷锋主题团日活动。团支书们为同学们讲述雷锋事迹,号召同学们从“为身边的人做件事”着手,积极践行互助行动。活动中,同学们讲述雷锋同志的生平事迹,阅读《雷锋日记》,号召全体同学向雷锋同志学习,弘扬雷锋精神,乐于奉献,勇于担当,忠于祖国,忠于人民,做担当民族大任的时代新人。

重温入团誓词(摄影:王楚君)

活动结束后,同学们重温入团誓词,回顾入团初心。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”铮铮誓言激励着全体团员不忘初心、砥砺前行。

(撰稿、核稿:杨志华、王楚君,曹秀军)