【三下乡 进行时】“梨花经济”助力乡村振兴,百年传承焕发乡村“新活力”

发布日期:2023-08-18 阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,响应时代号召助力乡村振兴,安徽理工大学化学工程学院全国大学生“乡村振兴”实践团于7月24日-7月28日赴宿州市砀山县开展“梨花经济助力乡村振兴,百年传承焕发乡村新活力——‘梨花经济’助力乡村振兴现状调查”暑期三下乡社会实践活动。

调研团参观砀山县“梨树王”果园

实地走访,探寻振兴之法

砀山县作为全国水果十强县之一,全县果树覆盖率高达65%,水果产地面积80多万亩,年产各类水果约30亿斤。其中,梨产量在全国梨总产量的占比高达八分之一。调研团成员走进果园切身体验水果采摘包装等生产活动,认识到生活的多元与意义,心中的责任与理想也更加清晰。同时,调研团向当地果农了解果树种植收入、相关惠民政策的普及与落实情况并做相关的问卷调查,通过系统的分析,为探索“梨花经济”助力乡村振兴之法打开新思路。

调研团在当地农户种植园体验采摘活动

建言献策,助力乡村振兴

调研团来到砀山县唐寨镇家和村村民委员会开展了关于乡村振兴发展历程与未来发展道路的座谈会。本次座谈会上,宿州市交通管理局特派员梅书记向我们调查团成员从产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴五方面介绍了家和村乡村振兴工作情况以及取得的成就。家和村村民委员会王璇书记说到,家和村之所以能够取得这些发展成就,离不开全体村民的共同努力与家和村内部领导班子的团结协作。家和村村政府充分发挥了领导队伍“火车头”的作用,立足资源禀赋,因地制宜注重实效,从农业农村发展实际问题入手,稳扎稳打,在农业现代化与农业创收方面取得成就。座谈会上,调研团结合调研经历与自身所学所感,针对如何发挥地理标志农产品的热度,推动“梨花经济”助力乡村进一步发展这一议题提出建议,为乡村振兴注入青春活力!

调研团与砀山县唐寨镇家和村村民委员会开展座谈会

实践感悟,奉献青春力量

习近平总书记在十九大报告提出实施乡村振兴战略以来 全国迅速掀起了实施乡村振兴战略的热潮。而青年大学生是服务乡村振兴,推进农业强国建设的中坚力量。青年大学生应积极地投身到乡村振兴的伟大事业中,勤学知识,厚植乡村情怀,切实体会农业生产生活中的困难与瓶颈。用所思所学为农民生产生活解决困难,将科技成果应用到农业生产发展中去,推动前沿科技转果的转化,。将理想汇入时代潮流,敢担当、能吃苦、肯奋斗,让蓬勃青春与国家发展共振!

上一条:【三下乡 进行时】“化学与生活”星火科普志愿服务团赴贵州修文县开展社会实践活动
下一条:【三下乡 进行时】红色江山红色路,青春力量青春行 ——化工学院安徽省红色革命寻访小组赴 合肥、安庆等地寻访调研