奉献青春力量,展现青年风采——弹药23-5班团支部开展寒假社会实践活动

发布日期:2024-02-26 阅读量:

1月25至2月10日,化工与爆破学院弹药23-5班团支部,围绕爱老助幼、服务社区、融入家乡、推广文化等方面,在阜阳、广西等地,开展了主题为“奉献青春力量,展现青年风采”的寒假社会实践活动。

图1 寒假社会实践活动合影

图2 花鼓灯剧院实地调研

1月25日,弹药23-5班团支部组建调研团队,深入基层农村进行调研,联系村委会通过问卷、走访等形式了解农村空巢老人和留守儿童的实际生活和现实困难,自发组成志愿服务团队,同空巢老人聊天谈话、联系卫生工作人员为老人进行血压检测、帮助老人打扫卫生、辅导留守儿童完成寒假作业;城镇同学积极对接社区,协助小区工作人员进行环境整治和卫生治理,获得当地居民的一致好评。团支部书记郭晴晴报名参加2024年“接您回家”暨“太和学子家乡行”宣传推介会,积极参与美食行、文旅行、城市行、乡村行等专项活动,切身感受家乡的产业发展和城市变化并担任当地图书馆和科技馆志愿者,为家乡代言。刘哲同学,探寻家乡优秀文化——花鼓灯,探究这一民间艺术的文化内涵和历史背景,从身边做起,从自身做起,撰写相关调研报告,为弘扬传统文化贡献力量。

此次社会实践弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,锻炼了实践成员的团队协作能力和社会适应力,也用实际行动彰显了使命担当,引导大学生深入到社会基层与群众中,树立社会责任感。

撰稿:化工与爆破学院 郭晴晴

核稿:王文涛

上一条:探寻非遗技艺,传承红色精神——红色和非遗文化传承及创新活化经验推广调研团开展皖西文化调研活动
下一条:化工与爆破学院在“一站式”学生社区举办辅导员素质能力比赛