探寻非遗技艺,传承红色精神——红色和非遗文化传承及创新活化经验推广调研团开展皖西文化调研活动

发布日期:2024-02-26 阅读量:

1月28日至2月25日,弹药23-6班团支部围绕皖西地区的红色文化遗产和非遗文化传承等内容,在安徽省六安市开展了主题为“新时代背景下红色遗产活化和非遗文化创新传承的经验推广”的家乡红色与非遗文化的调研活动。

1 市图书馆环游记与六安行

2 参观调研许继慎纪念馆

1月28日,弹药23-6班团支部组建调研团队,深入沿六安裕安红色研学一号线一路学习调研,该路线包括独山革命旧址群、苏家阜战役纪念馆、许继慎纪念园等。开展市图书馆环游记,参与高校学子六安行。结合线上发放调查问卷和线下进行实地走访,用真实数据了解真实红色文化传承样貌。团支部书记经士锐参与六安行,“青”探红色“迹”忆,了解红色非遗产业,倾听青年学子座谈会,感受家乡新气象,并亲历非遗文化节,了解六安深厚独特茶文化和精致灵活的手工制品,体会前人的智慧结晶。丁雅婷同学,进行市图书馆环游,“聆听老城故事,探访文化之旅”,通过别开生面的“校外课堂”深入了解当地深厚的文化底蕴。团队成员通过深入村庄内部,走近不同地区了解当地村民及干部们对红色文化与非遗文化相融合的了解及看法,积极邀请当地干部进行实时访谈,采访不同地区的当地村民,了解当地非遗加红色旅游带来发展变化的真实情况。弹药23-6班丁雅婷、石圆、单玉才和制药23-2班李雨欣作为调研小组成员撰写相关调研报告,为家乡红色与非遗文化传承与发展贡献力量。

此次寒假实践调研,锻炼了调研小组成员的实践能力和团队合作能力,更让组员对皖西地区红色与非遗文化有了更深入的了解,积累了宝贵的调研经验,为社会的发展贡献了一份力量。

撰稿:化工与爆破学院 经士锐

核稿:王文涛

上一条:“青春心向党 寒假志愿行”弹药23-6班团支部开展寒假社会实践活动
下一条:奉献青春力量,展现青年风采——弹药23-5班团支部开展寒假社会实践活动