【学雷锋 在行动】弹药23-5班团支部开展消费者权益知识竞答,树立消费者权利意识——我们在行动

发布日期:2024-03-16 阅读量:

为进一步提升广大消费者权利意识和维权能力,提高消费者自我保护意识和法律知识。3月15日,国际消费者权益日当天。安徽理工大学化工与爆破学院弹药23级5班团支部在学校义苑食堂门口开展消费者权益知识竞答活动,旨在通过趣味活动的形式,提高广大师生对自身消费权益的重视和相关法律法规的普及。

1 宣讲现场

当天下午,志愿者们赶到学校人流量较大的义苑食堂门口布置活动场地,通过展板、漫画和普法便签的形式向师生们开展消费权益知识宣讲。同时,开展消费知识有奖问答活动吸引了不少路过的同学和教职工们的踊跃参与,参与者们需要在规定时间里回答志愿者提出的问题,进行答题闯关,答对者会收到相应的礼品奖励;答错者会有同学对相关知识进行专门的讲解,活动现场热烈,参加活动的师生络绎不绝,竞相答题的声音不绝于耳,参与志愿的同学忙的不亦乐乎,一问一答之间,广大师生的法律意识和消费权利意识也在无形中得到增长。

2 知识竞答

3 活动志愿者合影 (摄影:班级供图)

活动负责人郭晴晴同学说:随着现代社会的发展人们的消费方式变得多种多样是人民群众对美好生活需要的直接体现随之而来侵犯消费权益问题和事件也日益增多,通过开展趣味竞答进行消费普法宣传,帮助同学们重视消费权益问题,掌握维权途径是我们开展活动的初心”。参加活动的一名研究生说:“这个活动非常有趣,虽然我平时比较关注消费者的权益问题,也掌握了不少知识,但通过这次的竞答我发现自己存在不少的盲区,这会促使我进行主动的进行了解,我觉得这既增长了我的知识也引发了我的思考,非常有意义”。

此次活动不仅向广大师生们宣传了消费者权益的相关知识,教会了他们如何维权,也践行了“奉献”、“友爱”、“互助”、“进步”的志愿精神,营造良好的校园氛围,为推动消费者权益保护工作贡献了力量

撰稿:郭晴晴、王文涛

核稿:曹秀军

上一条:【学雷锋 在行动】星芒温暖,知行有爱———-化工22-1团支部开展学习雷锋服务活动